Еще более крупнотоннажные и мощные грузовики – ради сохранения окружающей среды?
Как совместить жесткие требования Европы по вопросам влияния на климат и все растущие потребности отрасли грузоперевозок? Это покажется странным, но одним из ответов на вопрос могут стать более крупногабаритные и более мощные грузовики.
ЕС принял решение о снижении допустимого уровня выбросов транспортом парниковых газов на 20% в период с 2008 по 2030гг., и еще интенсивнее в последующие годы. В то же время, индустрия транспорта, и особенно сектор тяжеловесных грузоперевозок, не может не развиваться. Иными словами, перед нами серьезная проблема.
«Чтобы добиться успеха, придется предпринять ряд мер, направленных на оптимизацию логистики, разработку двигателей с большей производительностью, освоение навыков экономичного вождения и применение альтернативных видов топлива. Но одним из решений могут стать большие и мощные грузовики», – таково мнение Андерса Альбека, менеджера по продвижению транспорта Технологического университета Chalmers (Chalmers University of Technology), Гетеборг, Швеция.
Делать больше, расходовать меньше
Основной принцип прост: чем больше размеры и мощность грузовиков, тем меньшее их количество нужно для перевозки грузов. В конечном итоге, снижается потребление топлива и влияние на окружающую среду.
На самом деле, требования к крупногабаритному транспорту уже в течение многих деcятилетий разрабатываются с учетом постоянно растущих мощностей грузовых автомобилей. В середине 1970-х годов грузовик с двигателем в 350л.с. считался очень мощным. Сегодня к этому показателю нужно добавить еще 100л.с. для того, чтобы это был средний по Европе грузовик, осуществляющий грузоперевозки на дальние расстояния. Для работы в условиях повышенной сложности, в том числе, на местности с гористым рельефом, нужна действительно высокая производительность, чтобы доставить продукты питания свежими, транспортировать такие тяжелые грузы, как ветряные электростанции, лесоматериалы, уголь или крупногабаритное оборудование. Для такой работы нужны такие грузовики, как Volvo FH 16 с выходной мощностью в 750 л.с.
Меньшее воздействие на окружающую среду
«Примечательно, что за этот же период (с середины 1970-х) уровень потребления топлива и воздействия на окружающую среду снизился почти на 40 процентов, а выбросы оксида азота и вредных частиц сократились более чем на 90 процентов», отмечает Хайдер Вокил, менеджер Volvo Trucks по продукции.
Тем не менее, еще многое предстоит сделать. Volvo Trucks активно продолжает работать над снижением потребления топлива и выбросов грузовиками СО2.
Если другие страны Европы последуют примеру Швеции и Финляндии и введут допустимое ограничение общей длины прицепа 25.25м, то, теоретически, на европейских дорогах станет не нужен каждый третий полуприцеп. Фактически же, основная цель – удовлетворять растущие нужды в перевозке грузов, не увеличивая выбросы углекислого газа в атмосферу.
«Конечно, более длинные и мощные грузовые автомобили – не единственное решение проблемы влияния на климат, но это один из ответов. Здесь, в Volvo Trucks, мы видим свою миссию в том, чтобы следовать за прогрессом и способствовать снижению воздействия на окружающую среду до минимума. Все идет к тому, чтобы минимализация воздействия на климат и увеличение мощности транспорта шли рука об руку», – говорит Хайдер Вокил.
Динамика роста мощностей грузовых автомоилей
- 1970-1975 330 л.с.
- 1975-1980 375 л.с.
- 1980-1985 400 л.с.
- 1985-1990 450-475 л.с.
- 1990-1995 500-525 л.с.
- 1996-2006 550-660 л.с.
- 2009-2011 700-750 л.с.